Более 15 лет назад местный предприниматель Владимир Буячок решил попробовать свои силы в виноделии. Вдохновленный своим другом детства, он стремился создать вино, которое любил, а на украинском рынке которого практически не было - сухое. Первые саженцы были посажены на территории восстановленной им мебельной фабрики в Гусятине.
Эксперимент увлекал, виноградник разрастался, и вскоре у Буячка появилось уже 38 сортов винограда: известные международные, редкие западноевропейские и даже местные украинские, среди которых особое внимание уделялось гибридам. Важно было выяснить, могут ли грозди созревать в регионе, который считался неподходящим для виноделия, и сможет ли местное вино соответствовать мировым стандартам.
Родные удивлялись увлечению отца, но верили: если он чем-то заинтересован, успех неизбежен. Результат оказался впечатляющим: вино, которое изначально воспринималось как хобби, стало известным как в Украине, так и за ее пределами.
К сожалению, Владимир Буячок не смог в полной мере насладиться своим успехом. В 2018 году его жизнь внезапно оборвалась, и дело продолжили его жена Надежда, дочь Оксана и сын Тарас. В честь Владимира винодельня получила название Father's Wine или "Папино вино" и сейчас производит более 50 тысяч бутылок в год.
"Жизнь папы никогда не ограничивалась только работой. Мебель - это семейный бизнес, семья проводила время вместе дома и на работе, но у него всегда оставалось время для собственных увлечений. Он играл в шахматы, нарды, увлекался нумизматикой, а вино его также очень интересовало", - рассказывает соучредитель Father's Wine Оксана Буячок.
Вдохновением для Владимира послужил его друг детства Виктор Кондрат, который уже выращивал виноград и делал вино. Вместе они работали над саженцами и оценивали урожай. Их эксперименты казались почти утопией: Тернопольщина никогда не считалась винодельческим регионом, хотя технический виноград здесь растет чуть ли не в каждом дворе.
"Некоторым лозам более ста лет, однако они служат лишь защитой от жары. Вероятно, это автохтонные сорта. Они не болеют, хотя за ними никто не ухаживает так, как за современными европейскими сортами, которые очень требовательны", - объясняет дочь винодела-энтузиаста.
В Гусятине были найдены погреба, где хранилось вино, и существуют неисследованные подземные ходы.
"В нашем лесу остались руины дворца, в котором работал мой прадед и где владелец имел виноградник. Директор Гусятинского краеведческого музея рассказал нам, что в архивах нашли документ, датированный 17 веком, и что в Гусятине тогда было семь виноделен и двенадцать пивоварен. Все это было уничтожено", - рассказывает девушка.
Теперь виноделие возвращается на свои исторические места. Это стало возможным благодаря законодательным послаблениям и климатическим изменениям, которые затронули всю Украину. Теплая погода и особые почвы сформировали в области уникальный терруар, в котором Буячку особенно удавались вина из белого винограда. Для красного вина виноград закупали в Одесской области. "Наш апелласьон Гусятин", - шутят в семье.
Сначала о винном бизнесе не шло и речи: вино делали для себя, дарили друзьям, партнерам или гостям фабрики, а также ездили на фестивали и ярмарки.
До 2018 года официальный выход на рынок требовал строительства винодельни, соответствующей определенным критериям, и лаборатории, что могло стоить миллионы. Тогда Буячки производили всего 3-4 тысячи бутылок в год, которые сами же и потребляли. Они понимали, что эксперимент завершен и пришло время двигаться дальше. Это стало возможным, когда крафтовым виноделам упростили процедуры лицензирования и налогообложения.
"Мы хотели продолжать, но когда пришло время выходить на рынок, папа ушел. Мы отошли от шока, посоветовались, и я сказала, что немного разбираюсь в виноделии, но мне это очень интересно. Просто нужно больше погрузиться", - объясняет девушка.
Разобраться во всех тонкостях ей помогали известные эксперты по виноделию "летучие энологи" Мария Скорченко и Алина Тенетко. Они делились знаниями о современных трендах, технологиях и путях их реализации в условиях небольшого производства. Были ошибки, но именно так рождались новые подходы.
"За что я люблю это дело - ты никогда не изучишь вино на 100%. Климат меняется - это вызов. В мире много сортов и новых тенденций, ты не сможешь попробовать все. Если пробуешь, то что-то получается, а что-то нет. Вино можно делать лишь раз в год, это не диван, который можно перешить", - объясняет младшая Буячок.
Из мебельного бизнеса она знала, что иметь большой ассортимент, но малые тиражи по каждой позиции - это ложный путь, поэтому из 38 сортов винограда решили сосредоточиться на тех, которые за десять лет показали лучшие результаты.
Это были гибридный белый гелиос, немецкий йоханитер из семейства рислинговых (для Тернопольщины он демонстрировал замечательную кислотность), американский темный юпитер без косточек, заложенный Владимиром Буячко на большом винограднике (обычно из него делают изюм, а не вино). Также культивируют мускат оттонель и автохтонный технический дублянский из Львовской области.
Семья хотела показать не просто крафтовое вино из нового региона, а продукт из необычных сортов винограда. Это подчеркивал и Владимир.
"Мы решили продолжать делать вино. Понимали, что оно нравится нам, нашим друзьям, но у нас не было четкого фидбека от потребителей. Мы должны были выяснить, понравятся ли наши нетипичные сорта людям, поскольку шесть лет назад культура потребления вина в Украине была на очень низком уровне. Украинское вино воспринималось как дешевое, сладкое и не заслуживающее внимания", - вспоминает девушка.
Предприниматели изменили стилистику вина в пользу меньшего содержания алкоголя. "Папа с Виктором Антоновичем (Кондратом - ЭП) делали вина с чуть более высоким содержанием алкоголя, это присуще мужчинам. Мировая же тенденция такова, что вина становятся "легче". Виктор Антонович не сразу, но согласился", - говорит Оксана.
Оказалось, что украинцы готовы пробовать новое и необычное. Чтобы удостовериться в этом, пришлось "сдать экзамен" - принять участие в фестивале "Все свои" в Киеве.
"Там работала моя подруга, которую я часто угощала папиным вином