среда05 февраля 2025
manipulyator.in.ua

Макроэкономическая ситуация в 2025 году: ключевые факторы роста и возможные угрозы.

2024 год стал временем значительных вызовов и перемен. Какие перспективы ожидают украинские государственные финансы в 2025 году?
Макроэкономическая ситуация в 2025 году: ключевые факторы роста и возможные угрозы.

В начале 2024 года мы понимали, что это будет непростое путешествие. Точно так же можно сказать и о 2025 году. Однако 2024 год оказался не только годом вызовов, но и важных изменений и достижений, которые снижают риски для следующего года и стали возможны благодаря совместным усилиям.

Решение наших партнеров о направлении доходов от замороженных российских активов в пользу Украины - один из ярких примеров. Это стало результатом взаимодействия, политической воли, эффективной дипломатии и максимальной концентрации усилий и экспертизы со стороны украинской стороны: президента, правительства, Национального банка.

Переход к гибкому инфляционному таргетированию, второй год безэмиссионного финансирования бюджета, полная адаптация валютного рынка к управляемой гибкости курса, смягчение ограничений, развитие кредитования, рекорды по количеству пересмотров программы МВФ. Это лишь небольшая часть того, что было достигнуто.

Эти изменения создают базу для восстановления экономики и усиливают способность страны на пути к победе. Это, кстати, является одной из целей программы МВФ. Тем не менее, риски, порождаемые войной, остаются значительными.

С чем завершаем 2024 год

Обстрелы украинской энергетической инфраструктуры россиянами не смогли остановить украинскую экономику. Она восстанавливается, несмотря на увеличенный энергодефицит и более низкие урожаи. Экономику поддерживают значительные бюджетные расходы, которые останутся значительными и в следующем году, учитывая анонсированные объемы международной помощи. Потребительский спрос медленно восстанавливается, а адаптивность предприятий действительно впечатляет.

Непрерывная работа банковской системы и усилия НБУ по поддержанию устойчивости валютного рынка и контролю инфляционных процессов являются основой для восстановления. По нашим прогнозам, экономика в 2024 году вырастет примерно на 4%.

Инфляция начала расти во втором полугодии 2024 года, но такая тенденция была ожидаемой. Ожидая изменения инфляционного тренда, НБУ в середине года приостановил снижение учетной ставки. Однако инфляция растет быстрее, чем мы и большинство аналитиков прогнозировали. Прежде всего, это связано с существенным влиянием засухи и, соответственно, последствиями меньшего предложения продуктов питания.

Мы внимательно следим за вопросом инфляции, поскольку обязуемся привести ее к цели 5% в рамках нашей политики. О наших действиях и планах - далее.

Внешняя помощь значительна, и неопределенность относительно ее достаточности в 2025 году существенно снизилась. Это позитивная новость. С начала 2024 года Украина получила почти 42,5 млрд долларов, а в 2025 году должна получить 38,4 млрд долларов.

Совместно с привлечениями правительства на внутреннем долговом рынке международная помощь позволяет финансировать дефицит бюджета. Международные резервы достаточно велики для поддержания устойчивости валютного рынка. Мы прогнозируем, что к концу 2025 года резервы составят около 41 млрд долларов.

Задача на 2025 год: переход к снижению инфляции

Переход к устойчивому снижению инфляции будет поддерживаться исчерпанием временных факторов. Поступление нового урожая окажет положительное влияние на предложение продовольствия. Расходы на энергоавтономию уменьшатся, так как предприятия уже закупили оборудование и учли расходы в ценах. Ожидается, что инфляция в странах-партнерах также начнет снижаться, что уменьшит "импортируемую" инфляцию.

Монетарная политика НБУ будет важной частью этого процесса. В декабре НБУ повысил учетную ставку с 13% до 13,5%, чтобы ограничить инфляционные процессы в 2025 году и сохранить контроль над инфляционными ожиданиями.

Хотя ускорение инфляции в основном вызвано временными факторами, мы замечаем, что внимание общества к инфляции растет. Без адекватной реакции со стороны НБУ это может привести к ухудшению ожиданий относительно будущей инфляции и, как следствие, к раскручиванию инфляционной спирали. Для НБУ важно это предотвратить.

Тем временем, те, кто критикует НБУ, утверждая, что учетная ставка не работает, отмечают, что банки уже приостановили снижение ставок по гривневым депозитам. Возможность защитить сбережения через гривневые депозиты и ОВГЗ остается. В результате в 2024 году наблюдается прирост срочных средств населения в гривне, а портфель ОВГЗ граждан увеличился более чем в 1,5 раза.

Для нас важно, чтобы гривня оставалась привлекательной для сбережений. В ближайшие месяцы НБУ будет ужесточать процентную политику, если признаки устойчивости инфляционных процессов и угрозы разбалансировки ожиданий сохранятся.

Еще одним важным элементом возвращения инфляции на траекторию снижения останется поддержание устойчивости валютного рынка. Это не означает, что курс останется неизменным. Он будет колебаться в обе стороны, реагируя на изменения рыночных условий. В то же время такие колебания будут умеренными и не помешают выполнению нашего обязательства по инфляции.

Экономика и в дальнейшем будет восстанавливаться, несмотря на последствия войны

Мы ожидаем, что экономика в 2025 году вырастет на 4,3%. Динамика роста ВВП будет поддерживаться благодаря сохранению государственных стимулов за счет значительной международной помощи и дальнейшему восстановлению внутреннего спроса. Также повлияет устойчивый внешний спрос на товары украинского экспорта и инвестиции в восстановление, особенно в энергетическом секторе. Речь идет не только о международной поддержке.

Украинские банки активно участвуют в восстановлении энергетического сектора через кредитование. В рамках совместного меморандума банки с июня начали финансирование проектов бизнеса на энергетические нужды на сумму более 8 млрд грн. Общая профинансированная мощность генерации по предоставленным бизнесу займам превышает 400 мВт.

Рост конкуренции между банками. Мы проанализировали причины отказов в кредитах и выяснили, что основной из них - заемщик нашел лучшее предложение от другого банка.

Ставки по кредитам для бизнеса сейчас находятся на доковидном уровне - ниже 15%. В целом с начала 2024 года кредитный портфель предприятий вырос более чем на 20%, а портфель населения - почти на 40%. Это вдвое превышает ожидания банков.

Я настроен оптимистично и убежден, что вклад банковского сектора в восстановление экономики будет значительным, благодаря накопленному запасу прочности. НБУ приложит максимум усилий для этого. Мы также сосредоточимся на развитии отраслевого кредитования. В частности, в 2025 году планируем начать разработку стратегии по развитию ипотеки.

Несколько слов о рынке труда. Предприятия отмечают, что одной из самых больших проблем является нехватка персонала. Для некоторых регионов эта проблема даже более значительная, чем риски безопасности. К сожалению, подобную ситуацию мы прогнозируем и в дальнейшем. Диспропорции на рынке сохранятся, несмотря на постепенный рост числа резюме - такую тенденцию мы наблюдаем в последнее время.

Устойчивый спрос на рабочую силу будет постепенно снижать уровень безработицы. Дефицит работников будет стимулировать дальнейший рост уровня оплаты труда. Ожидается, что в 2024 году уровень реальных зарплат достигнет показателей, которые были до начала большой войны. Хорошая новость заключается в том, что это поддержит потребление, которое является важным драйвером экономического восстановления. Однако в 2025 году темпы роста зарплат замедлятся, что уже будет способствовать сдерживанию инфляции.

<