Большинство производителей молочной продукции указывают на использование заменителей молочных жиров в своей продукции. Об этом сообщил Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, в интервью для Latifundist.com.
"Наши молочные компании не являются исключением. Европейские производители также заменяют молочный жир растительными в товарах, которые поступают на рынки с низкой покупательной способностью", – отметил Чагаровский. Это наблюдается, например, в плавленых сырах, которые экспортируются в страны Азии, Африки и Ближнего Востока.
Ответственные производители молочной продукции стараются избегать использования заменителей молочных жиров. Тем не менее, в теневом секторе переработки молока доля фальсифицированных товаров может достигать 20-25%.
"На сегодняшний день объем фальсифицированной молочной продукции составляет 20-25%. Это обман потребителей, когда продукт называется сыром, а в нем молочный жир заменен неизвестным растительным. Заменяют молочные жиры не только пальмовым маслом, но и животным жиром – говяжьим или куриным, так как они дешевле. Продукция с такими заменителями чаще всего поступает в канал HoReCa", – рассказал эксперт.
Заменители молочных жиров чаще всего применяются в продуктах с высоким содержанием жира, таких как масло, творог, сметана и мороженое. В то же время в молоке, кефире, ряженке и йогуртах растительные жиры не используются, поскольку эти продукты имеют низкую жирность, и добавление заменителей не приносит переработчикам экономической выгоды.