Обычные потребители в этой борьбе остаются лишь зрителями, которые в последние месяцы наблюдают за тем, как растут цены на основной продукт украинцев. По словам героя интервью, 2024-й год для его активных участников не просто "олимпийский", а "суперолимпийский". Тем не менее, создается впечатление, что сам бизнесмен этому не слишком радуется.
Во-первых, большая часть выращенного им картофеля реализуется по цене, которая в разы ниже, чем в супермаркетах.
Во-вторых, полученная прибыль не пойдет в его карман, а будет направлена на погашение долгов, образовавшихся, когда Рыбалко перед большой войной расширял производство на уже почти три года оккупированной части Херсонщины.
В-третьих, как картофелевод с тридцатилетним опытом, он понимает: "Олимпийские игры" закончится, и следующие несколько лет ему придется работать с минимальной маржой в ожидании новых "соревнований".
Среди коллег его называют "картофельным королем", хотя он сам оценивает себя максимум как "барона". И не без основания. Высокий статус ему обеспечивают скромные по меркам аграрных холдингов 500 гектаров посевов картофеля и тот факт, что 95% урожая этой культуры обеспечивались украинцами с приусадебных участков.
"Количество людей, которые выращивают картошку на огородах, каждый год уменьшается в геометрической прогрессии", – озвучивает одну из причин нынешнего дефицита Рыбалко.
Какие еще факторы повлияли на рост стоимости картофеля? Почему у россиян в этом году проблемы с ним и какие они, самые некачественные чипсы?
— Почему о картошке мы говорим именно с вами?
— Мы занимаемся картошкой с 1996 года. Начали на Херсонщине. Когда спрашивают, какая область самая картофельная, я всегда отвечаю: Херсонщина.
На Херсонщине практикуют профессиональное картофелеводство: 80% картофеля, который там выращивают, продается, а не съедается. На западе и севере Украины 20% продается, а 50% – выбрасывается, скармливается животным, идет на семена. Это непрофессионально.
— Ваше фермерское хозяйство потеряло три тысячи гектаров земли в Херсонской области, и столько же сейчас вы обрабатываете в Житомирской. Сколько и чего выращиваете?
— Основное – это картофель. В 2021 году мы выращивали в Житомирской области 200-250 гектаров, а в этом и прошлом – почти 500 гектаров. Благодаря интенсивному производству картофеля мы релокировали много людей с юга и можем отдавать долги.
В 2021 году в Херсонщине построили хранилище стоимостью 4,5 миллиона долларов. В нем можно было хранить 15 тысяч тонн картофеля. Три года до этого инвестировали в орошение и все, что с ним связано. Нам никто не списал кредиты, 65 миллионов гривен, мы их должны отдавать и обслуживать. От нашего хозяйства осталось 35% в денежных поступлениях и половина земли.
— С трех тысяч гектаров лишь 500 занимает картофель?
— Да. На остальной были пшеница, подсолнечник, рапс, но сейчас мы от них отказываемся. На следующий год планируем выйти на 700 гектаров картофеля. Засадить все три тысячи гектаров невозможно, потому что где-то земля болотистая, заросшая лесом, есть каменистый грунт. Мы определили, что 2100 гектаров подойдут под картофель.
— Какова урожайность в этом году по сравнению с прошлым?
— У нас в среднем 35 тонн с гектара, в прошлом – 31 тонна. Это стало возможным благодаря технологиям и орошению. Без орошения, в любой части Украины, выращивание картофеля – это пустая трата времени, безперспективно и неприбыльно. Выращивать картофель для фри или чипсов без этого вообще невозможно.
— Есть ли в Украине фермерские хозяйства, которые выращивают картошки больше вас?
— Есть большой холдинг Continental Farm Groups, принадлежащий Саудовской Аравии. Это бывшая "Мрия". Мощная украинская компания, которая имеет около 150 тысяч гектаров и на двух тысячах выращивает картофель. Есть еще несколько компаний, выращивание картофеля в которых приближается к 500 гектарам.
— Почему крупные агрохолдинги, например "Астарта" или "Кернел", которые имеют сотни тысяч гектаров в обработке, не занимаются картошкой?
— Это сложный и нишевый бизнес, непонятный для крупных компаний. Им нужно выводить из производственной цепочки отдельное направление, которое требует большого количества людей и внимания. Что нужно для этого бизнеса? Прежде всего – хранилище.
Есть пример, когда агрохолдинг "АТК" ("Аграрная технологическая компания") Юрия Дробязка выращивал картофель на 400 гектарах. У них было огромное хранилище на 25 тысяч тонн. В 2021 году они закрыли этот бизнес.
На мой вопрос о причине закрытия сказали, что, во-первых, картофелеводство не каждый год рентабельно, а во-вторых, в структуре холдинга доход от него составляет 2%, а затраты времени – 15%. Это были правильные решения и профессиональный подход.
Если выделять картофелеводство в отдельное предприятие в рамках холдинга, и владелец просто туда вложит деньги, то он перестанет контролировать все процессы. Как сказал Евгений Черняк, если ваш управляющий знает ваш бизнес лучше, чем вы, то это не ваш бизнес, а бизнес вашего управляющего.
— Какова сейчас статистика по выращиванию картофели?
— По официальным данным, в Украине ежегодно выращивают 20-21 миллион тонн картофеля, 95% из которых – на приусадебных участках. До большой войны эта статистика была близка к реальности. Сейчас она абсолютно нереалистична и минимум на половину меньше. В первую очередь – из-за людей, которые выращивают картофель на огородах. Их количество каждый год уменьшается в геометрической прогрессии.
Коллеги с запада Украины говорят, что огороды по 50 соток, по гектару не засажены. Они засеяны соей, потому что это выгоднее.
Другая причина, почему эти цифры не соответствуют действительности, – это потребление. Официально украинец потребляет около 120 килограммов картофеля в год. Если взять 30 миллионов населения, то мы должны съедать до четырех миллионов тонн. Еще четыре миллиона тонн ежегодно сажают. Куда деваются 12 миллионов?
— Вы сказали, что до войны в Украине собирали